Sale a licitación la reordenación de Ojo del Muelle entre Virgen del Carmen y Cánovas del Castillo

El Ayuntamiento de Algeciras ha sacado a licitación el proyecto para la
reordenación de la calle Ojo del Muelle, entre la avenida Virgen del Carmen y el
tramo de Cánovas del Castillo que da acceso al mercado Ingeniero Torroja. Con esta
actuación se pretende la transformación de un espacio que se encuentra
actualmente muy degradado y que soporta un elevado tránsito rodado y,
fundamentalemnte, peatonal al ser una de las principales vias de conexión de la
avenida Virgen del Carmen con la plaza de abastos.

El proyecto cuenta con un presupuesto de 166.236 euros.y se enmarca en la
Estrategia DUSI Barrio de la Caridad-Puerta de Europa, contando con la
cofinanciación de fondos Feder de la Unión Euroepa.

La concejal delegada de Urbanismo y Fondos Europeos, Yéssica Rodríguez,
ha explicado que “las obras vienen a complementar las que se ejecutaron
recientemente en la Acera de la Marina y en el Ingeniero Torroja y su entorno,
siendo espacios que comparten la problemática de falta de unidad en su tratamiento
y falta de una planificación global para el conjunto urbano, carencias a las que ahora
se intenta dar solución”.

Además, la calle Ojo del Muelle tiene interés patrimonial, ya que en el pasado
era la zona de conexión del muelle con las atarazanas medievales, destacando que
mantuvo hasta entrado el siglo XX un arco ligeramente apuntado de estilo árabe.
El proyecto supone la actuación en unos 70 metros lineales, a los que se
otorga una nueva disposición de acerados y de zonas destinadas a aparcamientos
de motocicletas, suprimiendo las deficiencias actuales que atañen al tránsito
peatonal e imagen urbana.

En concreto se plantea ajustar el ancho de la calzada a las necesidades del
tráfico rodado, lo que supone reducir su anchura actual y convertir el exiguo acerado
en otro de dimensiones adecuadas al tránsito peatonal. Igualmente se plantea
modificar la distribución caótica de la pequeña plaza, posibilitando su transformación
en zona de estancia, arbolada y con bancos.

Esta actuación resuelve también la evacuación de pluviales; incluye la
renovación del alumbrado público y de todas las infraestructuras, y el soterramiento
de las conducciones aéreas de las distintas instalaciones.
Es de destacar que, a fin de promover la sostenibilidad medioambiental y la
reducción de la contaminación, se incluye un pavimento específico que además de
cumplir con su función arquitectónica y estética, contribuye activamente a la
eliminación de elementos contaminantes, resultando altamente ecológico y
sostenible.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.