ACTUALIDAD

Algeciras tendrá su “I Ruta del Atún”

Algeciras celebrará su I Ruta del Atún del 14 al 23 de mayo con la
participación de más de una veintena de establecimientos de hostelería de la ciudad,
que ofrecerán en ese período platos y tapas de alta calidad elaborados con atún rojo
de almadraba. La campaña, organizada por la Asociación de la Pequeña y Mediana
Empresa de Algeciras (Apymeal), con la colaboración del Ayuntamiento de Algeciras
y el patrocinio de la Diputación de Cádiz y Clínicas Especializadas Doctor Espinel,
se ha presentado esta mañana en dependencias municipales en un acto que ha
contado con la presencia del alcalde, José Ignacio Landaluce, el teniente de alcalde
delegado de Comercio, Sergio Pelayo, la presidenta de Apymeal, Paca Ríos y Paco
Rebolo como miembro del jurado que elegirá la mejor tapa de entre todas las
presentadas.

Apymeal pondrá a disposición del público unos tapaportes que estarán
disponibles en los establecimientos participantes, que podrá ir sellando a la hora de
degustar los platos para participar en el sorteo de tres almuerzos o cenas en
restaurantes de la ciudad. Asimismo, la Ruta contará con un jurado profesional de
lujo compuesto por los periodistas gastronómicos Pepe Marín y Leticia Álvarez de
Perea, así como el bloguero y aficionado gastronómico que ha participado como
jurado en otras rutas del atún de la provincia de Cádiz, que también ha estado
presente hoy en la presentación. El jurado valorará cada una de las tapas y premiará
a las tres mejores.

Además, la imagen de la campaña que podrá verse en la cartelería y
publicidad, ha sido diseñada por la empresa asociada a Apymeal Adhoc Webs con la
ilustración del artista algecireño Ismael Pinteño, una verdadera obra de arte digna de
una Ruta que pretende potenciar un alimento milenario que forma parte de nuestra
cultura.
La Asociación ha aprovechado el lanzamiento de esta campaña, prevista para
2020 y que no pudo ponerse en marcha a causa de la pandemia, para presentar su
nueva sección de Hostelería, cuyo objetivo es la organización de eventos como el
que hoy se ha presentado y la atención y servicio más personalizado a las pymes
algecireñas pertenecientes a este sector.

El alcalde ha destacado la labor de la asociación que dirige Paca Ríos por sus
constantes esfuerzos para dinamizar el comercio en la ciudad, recordando que
siempre existe una colaboración entre varias delegaciones del ayuntamiento y, por
supuesto, con la asociación. Igualmente destacó la gran calidad de los
establecimientos hosteleros de la ciudad, que se están convirtiendo en referente de
la comarca. Por último, Landaluce ha hecho un llamamiento a los ciudadanos para
que disfruten de esta iniciativa gastronómica que tiene al atún como referente.
Por su parte, Sergio Pelayo ha recordado que esta Ruta del Atún cuenta
además con actividades paralelas como el ronqueo que se realizará en uno de los
establecimientos participantes. Además, también recordó que todos esos
establecimientos contarán con el estricto cumplimiento de todas medidas de
seguridad sanitaria que requiere la actual situación.
La presidenta de Apymeal, Paca Ríos, ha comentado que se trata de una
campaña “que hemos organizado con mucha ilusión, esfuerzo económico y trabajo”,
por lo que “invitamos a todos los algecireños y a nuestros vecinos de otras
localidades, a que vengan a degustar las tapas y platos elaborados por nuestros
restaurantes y a disfrutar de nuestras calles, nuestro ambiente y nuestra
gastronomía”.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.